Повести и романы » Впотьмах » Глава

Каждая девушка мечтает о чистой, вечной любви. Но не каждой удается ее найти или заметить среди толпы поклонников Ведь каждый человек понимает любовь по-своему. Для одного человека любовь — счастье, для другого - муки и страдания. Тема произведения — любовь и ее проявления. Существует четкая грань между глупым импульсивным порывом, отсутствием гордости и любовью-самопожертвованием. В диалогах с героями можно прочитать много философских мыслей о том, какой должна быть истинная любовь.

Гранатовый браслет.

Всякая любовь должна быть основана только на доводах разума. Нельзя любить недостойных людей, которые не заслуживают любви. Любить надо только за что-то, за какие-то определённые прекрасные качества, которыми обладает данный человек. Любить можно только тех, кто ответит взаимной любовью на твои чувства. Любить можно только тех, кому ты нужен.

Интересные рецензии пользователей на книгу Гранатовый браслет: о том , как мимолетно может быть счастье, и том, как губительна ревность.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей, закутанных от дождя в рогожи.

Еще печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором, пустотой и оголенностью, с изуродованными клумбами, разбитыми стеклами, брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков, бумажек, черепков, коробочек и аптекарских пузырьков. Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем нежданно переменилась.

Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и теплые, каких не было даже в июле. На обсохших сжатых полях, на их колючей желтой щетине заблестела слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли желтые листья.

Пример сочинения любви в прозе А. На примере одного из рассказов. Яна Николайчук Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Песнь Песней Соломона «Гранатовый браслет» - одно.

На примере одного из рассказов. Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей. С любовью бескорыстной, не требующей награды, встречаемся мы в произведениях А.

Любовь, о которой мечтает каждый.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

как смерть, любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные». браслет. L. van Beethoven. 2 Son. (op. 2, No 2). Largo Appassionatо I В сирена на маяке ревела Повести. Рассказы Гранатовый браслет.

Куприн, как и всё без исключения писатели всех времён и народов, не обошёл в своём рассказе тему любви, но у него любовь особая и не на что не похожая — безответная, Куприна Я вас любил; любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай

Трагичен или смешон Желтков? Повесть «Гранатовый браслет» Куприн

Статья приведена с небольшим сокращением. Молодая княгиня Вера Николаевна задаёт этот вопрос, в частности своему деду. В своё время он влюбился в"святое сокровище", женился на ней, дальше цитирую: В конце концов, она сбегает от него с проезжим актёром, а муж ему и благодарен за это в душе.

Читайте интересные цитаты из книги «Гранатовый браслет. Поединок. преданностью ворочалась слепая, животная ревность созревшего самца.

А позолоченная цепочка — в гранатовый браслет. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем… Если растолочь его а порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Этот подарок становится символом той самой любви, в которую верил генерал Аносов и о которой мечтает каждая женщина. И Вера Николаевна на самом деле неожиданно предсказывает: Она может идти наперекор всем устоям общества.

По авторскому замыслу, гранатовый браслет — символ великой трагической любви, к которой способны не многие. Вера Николаевна получает еще один подарок на именины: Жемчуг же издавна являлся символом, с одной стороны, духовной чистоты, с другой — недоброго предзнаменования. Предчувствием именно недобрых предзнаменований пронизан рассказ.

Существует мнение, неоднократно высказанное критиками, что в образе Желткова есть некоторая ущербность, ибо для него весь мир сузился до любви к женщине. Куприн же своим рассказом утверждает, что для его героя не мир сужается до любви, а любовь расширяется до размеров целого мира. Она настолько велика, что заслоняет собой все, становится уже не частью жизни, пусть даже самой большой, а самой жизнью.

Поэтому без любимой женщины Желткову нечем больше жить.

Горькая прелесть"Гранатового браслета"

А тогда напрашивается резонный вопрос — не выступает ли в роли третьего дурака сам Желтков? Он посвятил свою жизнь женщине, которая и смотреть на него не может, и слышать о нем не хочет. Слишком неравны социальные роли обоих. Княгине Вере поначалу даже тягостно внимание постороннего человека. Ведь оказывает ей знаки внимания не великий князь, а — мелкий чиновник.

повестей «Суламифь», «Гранатовый браслет», а также стихотворения Если в повести «Суламифь» препятствием любви стала жгучая ревность.

ревность гранатовый браслет Одна из жен Соломона, царица Астис, обладающая ревнивым и черствым сердцем, приказала убить Суламифь. Любовь же бедной девушки из виноградника и великого царя никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, любовь, потому что каждая женщина, которая любит, — царица, потому что любовь — прекрасна! Тема любви — важная тема в творчестве любого писателя.

Василий Львович признаёт его чувство, понимает его страдания. И песнь моя несется В пустую ночь, где больше нет тебя. Шинша Искусственный Интеллект 7 лет назад Живая собака лучше мертвого льва. Как Суламифь полюбила Соломона, не зная, что он царь, так и Желтков любил Веру Николаевну самозабвенно, не задумываясь, что любит замужнюю женщину, княгиню. Я жить без нее не могу!

Величайшей тайной в мире! Неизвестно, что чувствует она в этот момент: Как известно, Александр Иванович Куприн — писатель был психолог. Голосование за лучший ответ. Тема любви в рассказе А. Он внимательно разглядывает Желткова, аккуратно кладёт на стол красный футляр с браслетом — ведёт себя как истинный дворянин.

Garnet bracelet. Alexander Kuprin

Хочешь узнать, как можно реально справиться с проблемой c ревностью и выкинуть ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!